logo orti scolastici

La qualità degli alimenti e delle materie prime, la valorizzazione dei sapori e dei saperi del territorio, la promozione della salute attraverso il cibo, il rispetto della biodiversità e dell’ambiente rappresentano gli aspetti principali della nuova cultura del cibo e del benessere.

Il progetto consiste nella realizzazione di Orti scolastici  nelle scuole,

Nell’orto gli studenti saranno coinvolti in tutti gli aspetti dell’interramento e della coltivazione, con particolare attenzione ai prodotti tradizionali e tipici del territorio e al rapporto con i produttori. L’obiettivo è quello di avvicinare gli studenti alla conoscenza e alla coltivazione dei prodotti, di favorire la trasmissione dei saperi tra le generazioni e di promuovere il consumo dei prodotti di qualità a tavola e nelle mense scolastiche.

Il programma prevede:

– predisposizione di un questionario sulle abitudini alimentari delle famiglie
– Incontri con i genitori  sui temi dell’educazione sensoriale,sui prodotti e la cucina del territorio, sul rapporto tra cibo ed affettività.
– La realizzazione di orti scolastici (predisposizione dell’areale; fornitura di acqua, messa a dimora delle verdure, ortaggi, alberi da frutto, erbe aromatiche e fiori)
– “Mangiamoci l’orto”. Organizzazione di degustazioni guidate di piatti preparati con i prodotti dell’orto .
– “Orti in Festa”. Organizzazione di un evento di fine anno con tutti i soggetti protagonisti del progetto: studenti, docenti, genitori, produttori, amministratori, cittadini, etc..

L’ORTO A SCUOLA

Argomenti trattati:

Perchè un orto a scuola:

L’orto come sfondo integratore per una scuola che genera benessere;

Il percorso didattico:

Le finalità , gli obiettivi didattici, i contenuti

I soggetti da coinvolgere:

l’orto , la comunità scolastica e il territorio

L’orto, le stagioni, le tipicità territoriali

Prepariamo il nostro orto:

-Lo spazio

-L’analisi del suolo

-I concimi

-Il compost   

-Gli attrezzi necessari

-Cosa seminare o piantare

-Come seminare o piantare

-La vitalità dei semi:come misurarla

-I tempi dell’orto: cosa fare , quando fare

-La luna e l’orto

-Aiutare le piante : diradare , ripicchettare….

-Furbizie in campo : consociare le piante , contrastare i parassiti

Il raccolto
Il consumo
La vendita
La conservazione 


Il corso si articola in tre incontri con caratteristiche  teorico-pratiche, e laboratoriali.


Mappa degli orti scolastici del Comune di Prato

mappa orti 2016 2

Festa finale del Progetto Orti scolastici

Festa finale del Progetto Orti scolastici anno 2014
Festa finale del Progetto Orti scolastici anno 2015


SCHEDE DEGLI ORTI SCOLASTICI NEL COMUNE DI PRATO


logo orti scolastici

La qualità degli alimenti e delle materie prime, la valorizzazione dei sapori e dei saperi del territorio, la promozione della salute attraverso il cibo, il rispetto della biodiversità e dell’ambiente rappresentano gli aspetti principali della nuova cultura del cibo e del benessere.

Il progetto consiste nella realizzazione di Orti scolastici  nelle scuole,

Nell’orto gli studenti saranno coinvolti in tutti gli aspetti dell’interramento e della coltivazione, con particolare attenzione ai prodotti tradizionali e tipici del territorio e al rapporto con i produttori. L’obiettivo è quello di avvicinare gli studenti alla conoscenza e alla coltivazione dei prodotti, di favorire la trasmissione dei saperi tra le generazioni e di promuovere il consumo dei prodotti di qualità a tavola e nelle mense scolastiche.

Il programma prevede:

– predisposizione di un questionario sulle abitudini alimentari delle famiglie
– Incontri con i genitori  sui temi dell’educazione sensoriale,sui prodotti e la cucina del territorio, sul rapporto tra cibo ed affettività.
– La realizzazione di orti scolastici (predisposizione dell’areale; fornitura di acqua, messa a dimora delle verdure, ortaggi, alberi da frutto, erbe aromatiche e fiori)
– “Mangiamoci l’orto”. Organizzazione di degustazioni guidate di piatti preparati con i prodotti dell’orto .
– “Orti in Festa”. Organizzazione di un evento di fine anno con tutti i soggetti protagonisti del progetto: studenti, docenti, genitori, produttori, amministratori, cittadini, etc..

L’ORTO A SCUOLA

Argomenti trattati:

Perchè un orto a scuola:

L’orto come sfondo integratore per una scuola che genera benessere;

Il percorso didattico:

Le finalità , gli obiettivi didattici, i contenuti

I soggetti da coinvolgere:

l’orto , la comunità scolastica e il territorio

L’orto, le stagioni, le tipicità territoriali

Prepariamo il nostro orto:

-Lo spazio

-L’analisi del suolo

-I concimi

-Il compost   

-Gli attrezzi necessari

-Cosa seminare o piantare

-Come seminare o piantare

-La vitalità dei semi:come misurarla

-I tempi dell’orto: cosa fare , quando fare

-La luna e l’orto

-Aiutare le piante : diradare , ripicchettare….

-Furbizie in campo : consociare le piante , contrastare i parassiti

Il raccolto
Il consumo
La vendita
La conservazione 


Il corso si articola in tre incontri con caratteristiche  teorico-pratiche, e laboratoriali.


GLI ORTI NEL COMUNE DI PRATO


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La qualità degli alimenti e delle materie prime, la valorizzazione dei sapori e dei saperi del territorio, la promozione della salute attraverso il cibo, il rispetto della biodiversità e dell’ambiente rappresentano gli aspetti principali della nuova cultura del cibo e del benessere.

Il progetto consiste nella realizzazione di Orti scolastici  nelle scuole,

Nell’orto gli studenti saranno coinvolti in tutti gli aspetti dell’interramento e della coltivazione, con particolare attenzione ai prodotti tradizionali e tipici del territorio e al rapporto con i produttori. L’obiettivo è quello di avvicinare gli studenti alla conoscenza e alla coltivazione dei prodotti, di favorire la trasmissione dei saperi tra le generazioni e di promuovere il consumo dei prodotti di qualità a tavola e nelle mense scolastiche.

Il programma prevede:

– predisposizione di un questionario sulle abitudini alimentari delle famiglie
– Incontri con i genitori  sui temi dell’educazione sensoriale,sui prodotti e la cucina del territorio, sul rapporto tra cibo ed affettività.
– La realizzazione di orti scolastici (predisposizione dell’areale; fornitura di acqua, messa a dimora delle verdure, ortaggi, alberi da frutto, erbe aromatiche e fiori)
– “Mangiamoci l’orto”. Organizzazione di degustazioni guidate di piatti preparati con i prodotti dell’orto .
– “Orti in Festa”. Organizzazione di un evento di fine anno con tutti i soggetti protagonisti del progetto: studenti, docenti, genitori, produttori, amministratori, cittadini, etc..

L’ORTO A SCUOLA

Argomenti trattati:

Perchè un orto a scuola:

L’orto come sfondo integratore per una scuola che genera benessere;

Il percorso didattico:

Le finalità , gli obiettivi didattici, i contenuti

I soggetti da coinvolgere:

l’orto , la comunità scolastica e il territorio

L’orto, le stagioni, le tipicità territoriali

Prepariamo il nostro orto:

-Lo spazio

-L’analisi del suolo

-I concimi

-Il compost   

-Gli attrezzi necessari

-Cosa seminare o piantare

-Come seminare o piantare

-La vitalità dei semi:come misurarla

-I tempi dell’orto: cosa fare , quando fare

-La luna e l’orto

-Aiutare le piante : diradare , ripicchettare….

-Furbizie in campo : consociare le piante , contrastare i parassiti

Il raccolto
Il consumo
La vendita
La conservazione 


Il corso si articola in tre incontri con caratteristiche  teorico-pratiche, e laboratoriali.


GLI ORTI NEL COMUNE DI PRATO


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La qualità degli alimenti e delle materie prime, la valorizzazione dei sapori e dei saperi del territorio, la promozione della salute attraverso il cibo, il rispetto della biodiversità e dell’ambiente rappresentano gli aspetti principali della nuova cultura del cibo e del benessere.

Il progetto consiste nella realizzazione di Orti scolastici  nelle scuole,

Nell’orto gli studenti saranno coinvolti in tutti gli aspetti dell’interramento e della coltivazione, con particolare attenzione ai prodotti tradizionali e tipici del territorio e al rapporto con i produttori. L’obiettivo è quello di avvicinare gli studenti alla conoscenza e alla coltivazione dei prodotti, di favorire la trasmissione dei saperi tra le generazioni e di promuovere il consumo dei prodotti di qualità a tavola e nelle mense scolastiche.

Il programma prevede:

– predisposizione di un questionario sulle abitudini alimentari delle famiglie
– Incontri con i genitori  sui temi dell’educazione sensoriale,sui prodotti e la cucina del territorio, sul rapporto tra cibo ed affettività.
– La realizzazione di orti scolastici (predisposizione dell’areale; fornitura di acqua, messa a dimora delle verdure, ortaggi, alberi da frutto, erbe aromatiche e fiori)
– “Mangiamoci l’orto”. Organizzazione di degustazioni guidate di piatti preparati con i prodotti dell’orto .
– “Orti in Festa”. Organizzazione di un evento di fine anno con tutti i soggetti protagonisti del progetto: studenti, docenti, genitori, produttori, amministratori, cittadini, etc..

L’ORTO A SCUOLA

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Perchè un orto a scuola:

L’orto come sfondo integratore per una scuola che genera benessere;

Il percorso didattico:

Le finalità , gli obiettivi didattici, i contenuti

I soggetti da coinvolgere:

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L’orto, le stagioni, le tipicità territoriali

Prepariamo il nostro orto:

-Lo spazio

-L’analisi del suolo

-I concimi

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-Gli attrezzi necessari

-Cosa seminare o piantare

-Come seminare o piantare

-La vitalità dei semi:come misurarla

-I tempi dell’orto: cosa fare , quando fare

-La luna e l’orto

-Aiutare le piante : diradare , ripicchettare….

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Il progetto consiste nella realizzazione di Orti scolastici  nelle scuole,

Nell’orto gli studenti saranno coinvolti in tutti gli aspetti dell’interramento e della coltivazione, con particolare attenzione ai prodotti tradizionali e tipici del territorio e al rapporto con i produttori. L’obiettivo è quello di avvicinare gli studenti alla conoscenza e alla coltivazione dei prodotti, di favorire la trasmissione dei saperi tra le generazioni e di promuovere il consumo dei prodotti di qualità a tavola e nelle mense scolastiche.

Il programma prevede:

– predisposizione di un questionario sulle abitudini alimentari delle famiglie
– Incontri con i genitori  sui temi dell’educazione sensoriale,sui prodotti e la cucina del territorio, sul rapporto tra cibo ed affettività.
– La realizzazione di orti scolastici (predisposizione dell’areale; fornitura di acqua, messa a dimora delle verdure, ortaggi, alberi da frutto, erbe aromatiche e fiori)
– “Mangiamoci l’orto”. Organizzazione di degustazioni guidate di piatti preparati con i prodotti dell’orto .
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L’orto come sfondo integratore per una scuola che genera benessere;

Il percorso didattico:

Le finalità , gli obiettivi didattici, i contenuti

I soggetti da coinvolgere:

l’orto , la comunità scolastica e il territorio

L’orto, le stagioni, le tipicità territoriali

Prepariamo il nostro orto:

-Lo spazio

-L’analisi del suolo

-I concimi

-Il compost   

-Gli attrezzi necessari

-Cosa seminare o piantare

-Come seminare o piantare

-La vitalità dei semi:come misurarla

-I tempi dell’orto: cosa fare , quando fare

-La luna e l’orto

-Aiutare le piante : diradare , ripicchettare….

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Nell’orto gli studenti saranno coinvolti in tutti gli aspetti dell’interramento e della coltivazione, con particolare attenzione ai prodotti tradizionali e tipici del territorio e al rapporto con i produttori. L’obiettivo è quello di avvicinare gli studenti alla conoscenza e alla coltivazione dei prodotti, di favorire la trasmissione dei saperi tra le generazioni e di promuovere il consumo dei prodotti di qualità a tavola e nelle mense scolastiche.

Il programma prevede:

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– “Mangiamoci l’orto”. Organizzazione di degustazioni guidate di piatti preparati con i prodotti dell’orto .
– “Orti in Festa”. Organizzazione di un evento di fine anno con tutti i soggetti protagonisti del progetto: studenti, docenti, genitori, produttori, amministratori, cittadini, etc..

L’ORTO A SCUOLA

Argomenti trattati:

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L’orto come sfondo integratore per una scuola che genera benessere;

Il percorso didattico:

Le finalità , gli obiettivi didattici, i contenuti

I soggetti da coinvolgere:

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L’orto, le stagioni, le tipicità territoriali

Prepariamo il nostro orto:

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GLI ORTI NEL COMUNE DI PRATO


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Il progetto consiste nella realizzazione di Orti scolastici  nelle scuole,

Nell’orto gli studenti saranno coinvolti in tutti gli aspetti dell’interramento e della coltivazione, con particolare attenzione ai prodotti tradizionali e tipici del territorio e al rapporto con i produttori. L’obiettivo è quello di avvicinare gli studenti alla conoscenza e alla coltivazione dei prodotti, di favorire la trasmissione dei saperi tra le generazioni e di promuovere il consumo dei prodotti di qualità a tavola e nelle mense scolastiche.

Il programma prevede:

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– Incontri con i genitori  sui temi dell’educazione sensoriale,sui prodotti e la cucina del territorio, sul rapporto tra cibo ed affettività.
– La realizzazione di orti scolastici (predisposizione dell’areale; fornitura di acqua, messa a dimora delle verdure, ortaggi, alberi da frutto, erbe aromatiche e fiori)
– “Mangiamoci l’orto”. Organizzazione di degustazioni guidate di piatti preparati con i prodotti dell’orto .
– “Orti in Festa”. Organizzazione di un evento di fine anno con tutti i soggetti protagonisti del progetto: studenti, docenti, genitori, produttori, amministratori, cittadini, etc..

L’ORTO A SCUOLA

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Perchè un orto a scuola:

L’orto come sfondo integratore per una scuola che genera benessere;

Il percorso didattico:

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I soggetti da coinvolgere:

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Prepariamo il nostro orto:

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GLI ORTI NEL COMUNE DI PRATO


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Il progetto consiste nella realizzazione di Orti scolastici  nelle scuole,

Nell’orto gli studenti saranno coinvolti in tutti gli aspetti dell’interramento e della coltivazione, con particolare attenzione ai prodotti tradizionali e tipici del territorio e al rapporto con i produttori. L’obiettivo è quello di avvicinare gli studenti alla conoscenza e alla coltivazione dei prodotti, di favorire la trasmissione dei saperi tra le generazioni e di promuovere il consumo dei prodotti di qualità a tavola e nelle mense scolastiche.

Il programma prevede:

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– La realizzazione di orti scolastici (predisposizione dell’areale; fornitura di acqua, messa a dimora delle verdure, ortaggi, alberi da frutto, erbe aromatiche e fiori)
– “Mangiamoci l’orto”. Organizzazione di degustazioni guidate di piatti preparati con i prodotti dell’orto .
– “Orti in Festa”. Organizzazione di un evento di fine anno con tutti i soggetti protagonisti del progetto: studenti, docenti, genitori, produttori, amministratori, cittadini, etc..

L’ORTO A SCUOLA

Argomenti trattati:

Perchè un orto a scuola:

L’orto come sfondo integratore per una scuola che genera benessere;

Il percorso didattico:

Le finalità , gli obiettivi didattici, i contenuti

I soggetti da coinvolgere:

l’orto , la comunità scolastica e il territorio

L’orto, le stagioni, le tipicità territoriali

Prepariamo il nostro orto:

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Il progetto consiste nella realizzazione di Orti scolastici  nelle scuole,

Nell’orto gli studenti saranno coinvolti in tutti gli aspetti dell’interramento e della coltivazione, con particolare attenzione ai prodotti tradizionali e tipici del territorio e al rapporto con i produttori. L’obiettivo è quello di avvicinare gli studenti alla conoscenza e alla coltivazione dei prodotti, di favorire la trasmissione dei saperi tra le generazioni e di promuovere il consumo dei prodotti di qualità a tavola e nelle mense scolastiche.

Il programma prevede:

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– La realizzazione di orti scolastici (predisposizione dell’areale; fornitura di acqua, messa a dimora delle verdure, ortaggi, alberi da frutto, erbe aromatiche e fiori)
– “Mangiamoci l’orto”. Organizzazione di degustazioni guidate di piatti preparati con i prodotti dell’orto .
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L’ORTO A SCUOLA

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Perchè un orto a scuola:

L’orto come sfondo integratore per una scuola che genera benessere;

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L’orto, le stagioni, le tipicità territoriali

Prepariamo il nostro orto:

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GLI ORTI NEL COMUNE DI PRATO


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Il progetto consiste nella realizzazione di Orti scolastici  nelle scuole,

Nell’orto gli studenti saranno coinvolti in tutti gli aspetti dell’interramento e della coltivazione, con particolare attenzione ai prodotti tradizionali e tipici del territorio e al rapporto con i produttori. L’obiettivo è quello di avvicinare gli studenti alla conoscenza e alla coltivazione dei prodotti, di favorire la trasmissione dei saperi tra le generazioni e di promuovere il consumo dei prodotti di qualità a tavola e nelle mense scolastiche.

Il programma prevede:

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L’ORTO A SCUOLA

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L’orto come sfondo integratore per una scuola che genera benessere;

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Le finalità , gli obiettivi didattici, i contenuti

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L’orto, le stagioni, le tipicità territoriali

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GLI ORTI NEL COMUNE DI PRATO


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Il progetto consiste nella realizzazione di Orti scolastici  nelle scuole,

Nell’orto gli studenti saranno coinvolti in tutti gli aspetti dell’interramento e della coltivazione, con particolare attenzione ai prodotti tradizionali e tipici del territorio e al rapporto con i produttori. L’obiettivo è quello di avvicinare gli studenti alla conoscenza e alla coltivazione dei prodotti, di favorire la trasmissione dei saperi tra le generazioni e di promuovere il consumo dei prodotti di qualità a tavola e nelle mense scolastiche.

Il programma prevede:

– predisposizione di un questionario sulle abitudini alimentari delle famiglie
– Incontri con i genitori  sui temi dell’educazione sensoriale,sui prodotti e la cucina del territorio, sul rapporto tra cibo ed affettività.
– La realizzazione di orti scolastici (predisposizione dell’areale; fornitura di acqua, messa a dimora delle verdure, ortaggi, alberi da frutto, erbe aromatiche e fiori)
– “Mangiamoci l’orto”. Organizzazione di degustazioni guidate di piatti preparati con i prodotti dell’orto .
– “Orti in Festa”. Organizzazione di un evento di fine anno con tutti i soggetti protagonisti del progetto: studenti, docenti, genitori, produttori, amministratori, cittadini, etc..

L’ORTO A SCUOLA

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Perchè un orto a scuola:

L’orto come sfondo integratore per una scuola che genera benessere;

Il percorso didattico:

Le finalità , gli obiettivi