Progetto Oltrebampè

“Oltre bambini e prodotti agricoli di eccellenza”

Progetto Oltrebampè

“OltreBampè” affronta il tema dello sviluppo sostenibile dei sistemi urbani, facendo leva sulle interrelazioni con le aree rurali ad essi afferenti e promuovendo la valorizzazione delle funzioni sociali, economiche e ambientali delle PMI agro-alimentari presenti nei territori dei comuni di Sassari, Genova, Lucca e dell’Alta Corsica.L’obiettivo generale del progetto è di contribuire al rafforzamento delle PMI agro-alimentari locali promuovendo lo sviluppo dei sistemi di filiera corta di qualità e l’innovazione dei modelli di gestione della ristorazione scolastica.

I destinatari finali dell’intervento saranno gli attori chiave della filiera della ristorazione scolastica, quali principali protagonisti e beneficiari, al tempo stesso, delle azioni di sviluppo e innovazione del settore: produttori locali, docenti, famiglie degli alunni, cuochi e operatori delle mense. Muovendo verso la capitalizzazione dei risultati ottenuti dal progetto Bampè, saranno realizzati interventi di recupero e di valorizzazione di infrastrutture scolastiche, ovvero di spazi dedicati alla preparazione, alla somministrazione e al consumo dei pasti, al fine di ottimizzare il livello di consumo (giuste quantità) e di apprezzamento dei pasti (gradimento sensoriale) nelle mense delle scuole pilota.

Sono previste, inoltre, azioni di formazione e comunicazione volte a:

(a) radicare la conoscenza e a stimolare il consumo delle produzioni locali e di qualità, quelle a “km 0” e legate alle tradizioni culturali dei territori
(b) promuovere il rafforzamento e la competitività dei sistemi di filiera corta di alta qualità orientati al mercato della ristorazione collettiva.

Muovendo dall’analisi dei risultati del progetto originario e tenuto conto delle indicazioni emerse nei vari momenti di incontro/confronto con i principali attori della filiera della ristorazione scolastica (dirigenti scolastici, insegnanti, genitori, piccoli e medi produttori agro-alimentari, gestori servizio mensa, referenti Enti Locali, ecc.), il progetto OltreBampè si svilupperà sue due principali linee d’intervento integrate sinergicamente:
a) investimenti di natura materiale: ristrutturazione/adeguamento degli spazi dedicati alla preparazione, alla somministrazione e al consumo dei pasti in scuole pilota, al fine di ottimizzare la qualità e l’efficienza del servizio mensa;
b) investimenti di natura immateriale, inerenti la promozione di reti di piccoli/medi produttori locali e percorsi di formazione e animazione territoriale, per contribuire al rafforzamento della competitività dei sistemi di filiera corta di alta qualità e alla diffusione della conoscenza dei prodotti locali d’eccellenza.

L’insieme di tali interventi consentirà di coniugare le tematiche educative della corretta alimentazione a quelle dello sviluppo delle piccole/medie aziende locali e di capitalizzare pienamente le linee guida transfrontaliere per l’innovazione delle politiche sulla ristorazione scolastica elaborate nel progetto originario.

Obiettivi del Progetto

  • Consolidare il ruolo del “ristorante scolastico” quale momento di educazione al consumo consapevole e di qualità, al recupero del “gusto al cibo”, alla convivialità e alla socialità. Radicare la conoscenza e rafforzare il consumo delle produzioni locali e di qualità, quelle a km 0 e legate alle tradizioni culturali del territorio.
  • Rafforzare l’associativismo ed il coordinamento dei piccoli/medi produttori e promuovere i sistemi di filiera corta di qualità orientati al mercato della ristorazione collettiva.
  • Aumentare il livello di gradimento e di consumo dei pasti nelle mense scolastiche, ottimizzando le proprietà organolettiche e nutrizionali dei cibi con l’innovazione dei
  • sistemi di preparazione/somministrazione e garantendo, altresì, le adeguate condizioni ambientali per il loro consumo (limitazione della rumorosità, suddivisione ottimale degli spazi, arredi, ecc.).
  • Costituire una rete immateriale tra i produttori locali e gli altri stakeholders della ristorazione scolastica.

 Evento conclusivo del Progetto
16 Maggio 2015