logo orti scolastici

La qualità degli alimenti e delle materie prime, la valorizzazione dei sapori e dei saperi del territorio, la promozione della salute attraverso il cibo, il rispetto della biodiversità e dell’ambiente rappresentano gli aspetti principali della nuova cultura del cibo e del benessere.

Il progetto consiste nella realizzazione di Orti scolastici  nelle scuole,

Nell’orto gli studenti saranno coinvolti in tutti gli aspetti dell’interramento e della coltivazione, con particolare attenzione ai prodotti tradizionali e tipici del territorio e al rapporto con i produttori. L’obiettivo è quello di avvicinare gli studenti alla conoscenza e alla coltivazione dei prodotti, di favorire la trasmissione dei saperi tra le generazioni e di promuovere il consumo dei prodotti di qualità a tavola e nelle mense scolastiche.

Il programma prevede:

– predisposizione di un questionario sulle abitudini alimentari delle famiglie
– Incontri con i genitori  sui temi dell’educazione sensoriale,sui prodotti e la cucina del territorio, sul rapporto tra cibo ed affettività.
– La realizzazione di orti scolastici (predisposizione dell’areale; fornitura di acqua, messa a dimora delle verdure, ortaggi, alberi da frutto, erbe aromatiche e fiori)
– “Mangiamoci l’orto”. Organizzazione di degustazioni guidate di piatti preparati con i prodotti dell’orto .
– “Orti in Festa”. Organizzazione di un evento di fine anno con tutti i soggetti protagonisti del progetto: studenti, docenti, genitori, produttori, amministratori, cittadini, etc..

L’ORTO A SCUOLA

Argomenti trattati:

Perchè un orto a scuola:

L’orto come sfondo integratore per una scuola che genera benessere;

Il percorso didattico:

Le finalità , gli obiettivi didattici, i contenuti

I soggetti da coinvolgere:

l’orto , la comunità scolastica e il territorio

L’orto, le stagioni, le tipicità territoriali

Prepariamo il nostro orto:

-Lo spazio

-L’analisi del suolo

-I concimi

-Il compost   

-Gli attrezzi necessari

-Cosa seminare o piantare

-Come seminare o piantare

-La vitalità dei semi:come misurarla

-I tempi dell’orto: cosa fare , quando fare

-La luna e l’orto

-Aiutare le piante : diradare , ripicchettare….

-Furbizie in campo : consociare le piante , contrastare i parassiti

Il raccolto
Il consumo
La vendita
La conservazione 


Il corso si articola in tre incontri con caratteristiche  teorico-pratiche, e laboratoriali.


Mappa degli orti scolastici del Comune di Prato

mappa orti 2016 2

Festa finale del Progetto Orti scolastici

Festa finale del Progetto Orti scolastici anno 2014
Festa finale del Progetto Orti scolastici anno 2015


SCHEDE DEGLI ORTI SCOLASTICI NEL COMUNE DI PRATO