cibo arti 2

“Il cibo e le arti”
Quattro incontri per filosofare di cibo nei linguaggi simbolici

  

Introduzione:

Capire il cibo, capire l’arte: due esigenze fra le più sentite oggi. Nostro intento è offrire stimoli e basilari attrezzi conoscitivi per intraprendere tali esplorazioni.
Leggendo insieme opere di arte figurativa, pezzi letterari e cinematografici, evocando, analizzando, scavando fra cose fatte a scuola, viste, lette; scorrendo e scegliendo in una ricca bibliografia per proseguire  in proprio fra cibi, colori, parole e schermi…

 E’ prevista una visita tematica alla Galleria degli Uffizi e al Museo Nazionale della Natura Morta presso la villa medicea di Poggio a Caiano.

 E’ rivolto a insegnanti, studenti e cittadini.

 Contenuti:

 1° incontro:

 ·       Figurazione icastica, drammatica, religiosa dell’assillo alimentare nell’arte rupestre.

 ·       Poesia del cibo, arcadica e gnomica, nella produzione creativa delle civiltà agricole antiche.

 2° incontro:

 ·       Sapori, saperi e eros tra fiabe deliziose, precetti bizzarri e anatemi nel Libro dei Libri.

 ·       Peccati, digiuni, banchetti divini, cortesi, volgari nelle arti medievali.

 3° incontro:

 ·       Cucina classica, nuove derrate e trattatistica fra Rinascimento e Barocco.

 ·       Mangiari borghesi e proletari nei secoli dell’industria agroalimentare tra illuministi, romantici, veristi; tra astrazione, pop-art e altro.

 4 ° incontro:

 ·       Idilli, pause-ristoro, e fantasmagorie alimentari nel cinema.

  

cibo arti 2

“Il cibo e le arti”
Quattro incontri per filosofare di cibo nei linguaggi simbolici

  

Introduzione:

Capire il cibo, capire l’arte: due esigenze fra le più sentite oggi. Nostro intento è offrire stimoli e basilari attrezzi conoscitivi per intraprendere tali esplorazioni.
Leggendo insieme opere di arte figurativa, pezzi letterari e cinematografici, evocando, analizzando, scavando fra cose fatte a scuola, viste, lette; scorrendo e scegliendo in una ricca bibliografia per proseguire in proprio fra cibi, colori, parole e schermi…

 E’ prevista una visita tematica alla Galleria degli Uffizi e al Museo Nazionale della Natura Morta presso la villa medicea di Poggio a Caiano.

 E’ rivolto a insegnanti, studenti e cittadini.

 Contenuti:

 1° incontro:

 ·       Figurazione icastica, drammatica, religiosa dell’assillo alimentare nell’arte rupestre.

 ·       Poesia del cibo, arcadica e gnomica, nella produzione creativa delle civiltà agricole antiche.

 2° incontro:

 ·       Sapori, saperi e eros tra fiabe deliziose, precetti bizzarri e anatemi nel Libro dei Libri.

 ·       Peccati, digiuni, banchetti divini, cortesi, volgari nelle arti medievali.

 3° incontro:

 ·       Cucina classica, nuove derrate e trattatistica fra Rinascimento e Barocco.

 ·       Mangiari borghesi e proletari nei secoli dell’industria agroalimentare tra illuministi, romantici, veristi; tra astrazione, pop-art e altro.

 4 ° incontro:

 ·       Idilli, pause-ristoro, e fantasmagorie alimentari nel cinema.