Pesche di Prato


Descrizione sintetica del prodotto

Le Pesche di Prato sono dei dolcetti tondi fatti di farina, zucchero, lievito, burro e succo di arancia, inzuppati nell’alkermes, divisi a metà e riempiti di crema pasticcera. Sono morbidi e molto dolci, con un intenso sapore di crema.
Si producono tutto l’anno.


Territorio interessato
alla produzione Provincia di Prato e Firenze
Produzione in atto Attivo


Descrizione delle metodiche di lavorazione

Impasto con farina, burro, lievito, zucchero, sale (un pizzico), arancia e alkermes, tutto su una tavola di legno.
Lavorazione a mano per ottenere delle "palline" piccole e tonde.
Lievitazione su assi di legno e panni di cotone umidi.
Cottura in forno.
Dopo il raffreddamento si dividono a metà, ogni parte viene inzuppata nell’alkermes e arrotolata nello zucchero.
Farcitura con crema pasticcera.

 La tradizionalità delle Pesche di Prato è data dalla combinazione degli ingredienti e dal particolare aspetto che per la forma ed il colore, ricorda quello della pesca.
La lavorazione a mano e la lievitazione su assi di legno e stracci umidi sono elementi fondamentali per la tipicità ed il gusto del prodotto.
Le pesche confezionate sono più piccole e secche di quelle artigianali. Non c’è l’aggiunta di conservanti per cui il prodotto si conserva meno a lungo.
Si producono da decenni.