E’ la più importante razza ovina toscana, presente con 80 mila capi soprattutto nelle province di Massa-Carrara, Lucca e Pistoia.

Morfologia

Il vello presenta bioccoli conici di colore grigio piombo o marrone, meno scuro nelle femmine, quasi nero nei maschi, cute nera. Lana di qualità grossolana (kg 1-2 / anno). La pecora ha gambe lunghe e dritte, collo sottile, testa leggera con profilo montonino, corna scure avvolte a spirale (a volte allargate come una balestra) e occhi vivaci, sporgenti e accesi come piccole fiamme. Peso: maschi kg 75-85; femmine kg 50-65.

Allevamento e produzione

Gli adulti, allevati generalmente nei tradizionali ovili, sono portati al pascolo e, quando le condizioni atmosferiche non lo permettono, alimentati con fieno integrato da mais di produzione locale, crusca e avena. Partorisce tre volte ogni due anni e quindi dà in ogni stagione latte fresco usato per la produzione del Pecorino. Attitudine: lattifera. Buona produzione di carne dell'agnello da latte (kg 11-12 a 30 d).