La nostra storia

Dal dicembre 2002 il Centro di Formazione, Ricerca e Comunicazione sull'Educazione Sensoriale, Alimentare e del Gusto si è costituita in associazione di promozione sociale senza scopo di lucro. Nel 2003 è stata iniziata l'attività didattica del Centro con corsi di formazione per docenti e visite guidate per le scuole. Nel 2004 è stato realizzato un orto sperimentale  per attività didattiche  per le scuole e le giovani generazioni. Nel 2006 è stata inaugurata l'aula didattica del Centro alla presenza delle autorità locali, istituzioni e di Carlo Petrini, presidente Slow Food Internazionale.
Nel 2007 è stato realizzato nei pressi del Centro un pomario con la presenza di oltre 200 alberi da frutto, alcuni dei quali a rischio di estrinzione. 
Nell'anno scolastico 2008-2009 i corsi di formazione ed aggiornamento per docenti sono stati riconosciuti dal Ministero dell'Istruzione, dell'Università e della Ricerca con Decreto del 28/05/2008.  
Il MIUR con Decreto del 10 Luglio 2009 ha incluso il Centro Educazione del Gusto nell'elenco dei soggetti accreditati/qualificati per la formazione del personale della scuola.


Attività principali

  • Corsi e incontri di formazione e aggiornamento per i docenti sull’Educazione Alimentare e del Gusto.
  • Attività di laboratorio per gli studenti e per adulti consiste in degustazioni guidate finalizzate alla conoscenza dei prodotti, alla ricerca delle qualità organolettiche e degli abbinamenti tra cibi e bevande
  • Monitoraggio dei progetti di educazione alimentare nelle scuole
  • Monitoraggio dei percorsi di qualificazione delle mense scolastiche
  • Orti scolastici

I nostri obiettivi

Formazione90%
Ricerca95%
Comunicazione80%